Экс-первая ракетка Украины рассказывает, почему наши игроки не могут составить конкуренцию в мужском теннисном Туре на фоне успешных выступлений украинок в женском теннисе.

Александр Долгополов

"Подготовить теннисистку в разы проще и дешевле, чем мужчину. Мужской теннис требует гораздо большего комплекта навыков и подготовки, а у нас не так много специалистов, которые могут это все предложить. Все упирается в специалистов, деньги и конкуренцию юношей. Когда они приезжают за границу, они сталкиваются с совсем другим уровнем тенниса.

Впервые с 2008 года украинцы не выиграли ни одного матча в основе Больших Шлемов

Мужчины гораздо сильнее тактически, физически, технически и психологически. Что, в общем-то, норма, потому что женщина и мужчина не равны в физическом плане. Исходя из этого и подготовка мужчин сложнее".

"Почему успешным стало поколение игроков, родившихся в середине 80-х? На тот момент подготовка стоила гораздо дешевле, – говорит Долгополов. – Была куча равных по силе ребят, которые прогрессировали. Они могли соревноваться и тренироваться на высоком уровне либо у себя дома, либо в ближайшем зарубежье. Ну, и, конечно, личное везение".

Александр Долгополов считает, что в Украине есть талант, который может в будущем войти в топ-100: "Из известных мне есть Слава Белинский. Его тренирует мой отец, и я со Славой проводил тренировки. У него есть шанс на топ-100, если будет тяжело работать, оставаться здоров, и сделает все правильно".

Источник: tribuna.com
Фото: ФТУ

По материалам Большой Теннис Украины