Украинка пообщалась с журналистами после победы над Каролиной Муховой на Уимблдоне.

Элина Свитолина

Свитолина впервые в своей карьере сыграет в полуфинале на турнире Большого Шлема.

"Самым тяжелым в четвертьфинале было то, что мне нужно было сделать этот матч очень физическим. Мне нужно было давить на неё в плане физической подготовки, потому что я, очевидно, знала, что накануне она провела три часа игры. Она была немного уставшей. Ей нужно было играть розыгрыши в один-два удара. Вот почему мне приходилось много бегать, перебивать много мячей на её сторону, я старалась перебить как можно больше мячей. В конце этот бойцовский дух помог мне найти мою игру и вернуться в матч. Первый сет, безусловно, сыграл ключевую роль.

Думаю, я научилась быть терпеливой, потому что у меня было много тяжелых четвертьфиналов. В некоторых из них мне сильно не повезло, я не была готова на 100% физически. Это также опыт, потому что ты должен сохранять какую-то энергию, умнее работать и планировать свои тренировки, правильно восстанавливаться. Нужно найти тот вариант, который работает для тебя, для твоего организма и для разума.

Если говорить о предстоящем матче с Симоной Халеп, то мы много раз встречались. Я не хочу вспоминать о нашем четвертьфинале на Ролан Гаррос два года назад, тот матч не сложился в мою пользу, да и после этого мы тоже играли. Это было уже довольно давно. Сейчас я немного другой игрок. Это будет интересный матч. Впервые мы встретимся в полуфинале. Думаю, для нас обеих это будет интересно. Надеюсь, что я смогу показать свой лучший теннис.

Насколько мне помогает поддержка Монфиса? Он очень понимающий. Для меня последние месяцы были непростыми, потому что я путешествовала с травмой. Впервые мне пришлось делать паузу, я не могла нормально тренироваться. Обычно я тренируюсь по пять часов в день, всегда что-то делаю, а тогда – ничего. И в то время он мне очень помог. Мы много говорили. Я очень закрытый человек, я бы сказала, и это помогло мне раскрыться как личности. Я начала понимать, что для меня важно, о чем-то из этого я даже не задумывалась. По итогу всегда свои решения я принимаю сама, но это хорошо, что он мне помогает".

По материалам Большой Теннис Украины