Экс-четвертая ракетка мира, капитан сборной Украины в Кубке Дэвиса - о молодых украинских игроках и их перспективах.

Андрей Медведев

"Я не согласен, что в ближайшие 10 лет никто из украинцев не сможет подобраться к моему рекорду в мужском теннисе. Тогда весь наш труд пойдет коту под хвост. Кто это может быть? Нужно сделать эту кандидатуру, её нужно вырастить. Мы говорим сейчас о 10-12-летних парнях. Мы не ставим крест ни на ком, конечно, но если говорить о кандидатурах, то их там надо искать именно в этой возрастной категории. Учить их работать профессионально (делать разминку, заминку, работу с резиной, гибкость, йога, психология, диета). Делать все, как маленький взрослый, - отметил Медведев в интервью в Париже, где он выступает на "Турнире легенд". - Здесь работают именно так, а у нас пока нет школы, которая бы так обучала.У наших 18-19-летних игроков нет понимания, как делать физическую подготовку, заминка бывает каждый раз разная. Это не значит, что они плохие, но здесь есть тренерская недоработка, хотя они сами тоже могли бы поинтересоваться.

С Эриком Ваншельбоймом я тренировался две недели в Киеве. Я очень высокого мнения о нем. Он прилетал в Киев, у него были дела с документами. Сам же он живет в Дании, но он гражданин Украины и хочет выступать за Украину, хочет попасть в сборную. Он мне очень понравился, мы с ним играли в зале на среднем по скорости харде. Он показывал очень зрелую и мощную игру. Если он будет здоров и продолжит работать в том же направлении, он будет хорошим игроком, но, повторюсь, если будет здоров. Он крепкий, быстрый, мягкий, у него под Федерера вся техника. Удар слева у него может выпадать, в Киеве за день мы ему этот удар восстановили. Его игра – «катать» и забивать. У меня нет доступа к его тренировочному процессу, я могу только следить за результатами. В этом году у него результаты нормальные, в целом он показывает нормального качества игру. Надеемся, что он пополнит ряды сборной.

Выступления Ильи Белобородько хорошо освящаются в соцсетях. Все знают его историю и переживают, чтобы у него все получилось, мы радуемся его успехам. Понимаем, что нужно еще много работать. Видим, что процесс идет и надеемся, что все получится.

Также я ждал, когда заиграет Олег Приходько. Я бы сказал, что он и Эрик по уровню игры соответствуют уровню западных соперников. К теннису, который играют здесь нужно быть готовым и подстраиваться. Здесь нужно приехать, пожить, почувствовать и двигаться дальше. А этого не сделаешь, если проигрываешь рано. Конечно, если в Киеве получится построить национальный центр, то там работа будет более качественная. Многие бы иностранные игроки с удовольствием приехали бы в Киев.

Сейчас больших побед нет у шведов после времен Эдберга, Борна, Нормана, нет великих игроков в американском теннисе. Я не думаю, что национальность имеет какое-то значение в плане уверенности игроков в решающие моменты, в важных матчах. Не спорю, что славянский менталитет отличается от испанского, французского, английского… Во всех них есть плохие и хорошие стороны. Но я бы не сказал, что нам больше характерны такие качества как неуверенность или трусость. У наших, скажем, просто больше видно, когда они трусят. Иностранцы ведут себя нормально, даже когда очевидно, что подобную ошибку может сделать только зажатый человек. По нашим же видно, как их сковывает, у них пятна идут по лицу. Хотя самом деле сильно задумываться о важности момента нет времени, на корте все происходит очень быстро".

Источник: btu.org.ua

По материалам Большой Теннис Украины