6 апреля – Всемирный день настольного тенниса

В пятницу, 6 апреля, отмечается Всемирный день настольного тенниса (Word Table Tennis Day) ещё очень молодой праздник – впервые он начал отмечаться с 2015 года.

По данным ITTF, профессионально настольным теннисом занимаются на всех обитаемых континентах — 218 стран являются членами федерации. Особой популярностью настольный теннис пользуется в Азии, где проживает около 4 миллиардов человек.

Настольный теннис, известный также как «пинг-понг», появился более века назад, а с 1988 года он является олимпийским видом спорта. Это спортивная игра, основанная на перекидывании специального мяча ракетками на игровом столе с сеткой по определённым правилам. Целью игроков является достижение ситуации, когда противник не сможет отбить, или не правильно отобьёт, мяч.

Инициаторами учреждения новой спортивной даты выступила Международная Федерация настольного тенниса ITTF (International Table Tennis Federation) с целью популяризации данного вида спорта, его продвижение в разных странах, объединения людей, увлекающихся им, и, конечно же, пропаганды здорового образа жизни. Проведение праздника именно 6 апреля было приурочено к Международному дню спорта на благо развития и мира.

Томас Вайкерт, президент ITTF, по поводу учреждения нового праздника сказал, что «главной идеей является вовлечение в спорт как можно большего числа новых участников». А лозунгом Дня провозгласил: «Настольный теннис для всех и везде!».